Диспансеризация
⚡Каждый второй житель России прошел в 2023 году диспансеризацию
Об этом заявил Михаил Мишустин в своем отчете о работе Правительства РФ за прошлый год. Премьер-министр сообщил, что программы диспансеризации расширяются для того, чтобы как можно большее количество жителей страны могли бесплатно проверить свое здоровье.
В 2023 году в Туве в 1,6 раз больше пациентов прошли диспансеризацию, чем в 2022 году. Благодаря проверке здоровья выявлено больше 13 тысяч заболеваний. По результатам диспансеризации жители получили направления на получение высокотехнологичной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение, медицинскую реабилитацию и др.
Данные свидетельствуют о том, что диспансеризация становится все популярнее у наших жителей.
Зачем нужна диспансеризация?
Диспансеризация, или как еще ее называют скрининг, в общем смысле — это массовое обследование (в системе здравоохранения) населения России, подразумевающий собой комплекс мероприятий, проводимых с целью предупреждения и дальнейшего выявления у населения различных заболеваний, предотвращения их развития..
Представляет собой диспансеризация следующий процесс — проводятся медицинские (профилактические) осмотры населения, медицинские исследования и консультации врачей, которые проводятся у человека в заранее установленные его возрастные циклы (периоды).
Основные цели диспансеризации в 2022 году:
1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся: болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.
2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака; пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Кому и когда проходить?
В законе № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан РФ» сказано, что обязательному медицинскому скринингу подлежат все граждане страны, достигшие 18 лет, независимо от формы занятости и места работы. Диспансеризация введена в России с 2013 года в рамках программы обязательного медицинского страхования. Пациенты в возрасте от 18 лет и старше ежегодно проходят диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.
Диспансеризацию вы можете пройти:
- 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет);
- ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
Что входит в диспансеризацию В 2022 году диспансеризация будет традиционно проходить в два этапа.
- 1-й этап: профилактический медицинский осмотр (см. выше); общий анализ крови, включающий определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ; набор специальных обследований на рак (см. выше)
- 2-й этап: осмотр врача-невролога по медпоказаниям. В частности, если есть подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения; дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Такое обследование назначается мужчинам 45 — 72 лет и женщинам 54 — 72 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт ст и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л) и избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии). А также это обследование назначается лицам 65 — 90 лет по направлению врача-невролога при подозрении на ранее перенесенный инсульт; осмотр врача-хирурга или врача-уролога. Для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл; осмотр врача-колопроктолога, включая проведение ректороманоскопии — по медпоказаниям и направлениям других врачей-специалистов; колоноскопия. По назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога при подозрении на онкозаболевания толстого кишечника; эзофагогастродуоденоскопия. По назначению врача-терапевта при подозрении на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; рентгенография легких, а также компьютерная томография легких. По назначению врача-терапевта при подозрении на рак легкого; спирометрия. По назначению врача-терапевта для курящих граждан и при подозрении на хроническое бронхолегочное заболевание; осмотр гинеколога. Для женщин с неблагоприятными изменениями, обнаруженными при обследованиях на рак шейки матки, а также на рак молочныж желез; осмотр врача-оториноларинголога. По медпоказаниям для граждан 65 лет и старше; осмотр врача-офтальмолога. Для граждан 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, а также 65 лет и старше со сниженной остротой зрения, не поддающейся очковой коррекции.

Назад в раздел